Каталог
8(863)256-51-17
8-800-200-40-36 Написать Whatsapp
Звонок по России бесплатный

Устойчивость и экологичность в промышленности пищевого производства

В последнее время наметилась явная тенденция по повышению экологичности любой производимой продукции. Обусловлено это множеством научных работ по обоснованию рационального использования природных ресурсов, экономией электрической энергии в технологическом процессе, приоритетами в безопасности продуктов питания. Как при выборе пищевого оборудования учитывать данные требования?

Устойчивость и экологичность пищевого оборудования и технологий

Пищевое оборудование бывает разным. Есть установки, которые отвечают за определенный спектр обработки или изготовления готовой продукции. А есть агрегаты, которые предлагают полный технологический процесс - от отгрузки сырья и до индивидуальной упаковки с маркировкой элементов корпоративного стиля. Вне зависимости от назначения конкретного прибора он должен быть:

  • Экологичным. При его изготовлении должны использоваться качественные и безопасные материалы, которые не будут выделять токсичных элементов в процессе нагревания или охлаждения определенных деталей. А также будут безопасны для человека, окружающей среды. В последнее время наметился акцент на возможность безопасной утилизации станков. А также использование методов вторичной переработки для изготовления расходников для них;

  • Устойчивым к перепадам температур, влажности, воздействию ультрафиолета, механическим и вибрационным нагрузкам. Благодаря такому свойству пищевое оборудование обеспечивает безотказную работу и соблюдение технологического процесса вне зависимости от внешних деструктивных факторов. В обязанности аудита входит проверка эффективности дезинфекции резервуаров и емкостей для приемки или обработки сырья, соблюдение технологического процесса, разделения сырой и готовой продукции, отслеживание производственного брака. При этом команда программистов оценивает риск проявления ошибок в программном обеспечении автоматизированных технологических линий, внедряет алгоритмы по системному контролю;

  • Экономным. В числе приоритетов производственной безопасности - внедрение технологии, которая позволяет снизить затратность производства. Это необходимость уменьшения объема используемой воды, электроэнергии и прочих ресурсов. А также снижение количества расходных материалов для обеспечения полного цикла. Если технологическая линия состоит из нескольких агрегатов, то есть необходимость обеспечить их одинаковый уровень автоматизации и модульности для повышения качества экономии ресурса;

  • Вариативным. Современные технологичные линии позволяют существенно расширить ассортимент готовой продукции. И достигается это за счет безотходного производства. Ведь сырье в процессе переработки качественно сортируется. Поэтому при одном запуске мотора конвейерной линии получится изготовить продукты в разной консистенции, форме, упаковке. 

Примеры компаний

Значимых успехов в повышении эффективности пищевого производства добились межнациональные компании. Это всемирно известные бренды, производящие газированные напитки, кондитерские изделия, снеки и закуски. В чем их секрет?

  • Расширение производственной базы. Запатентованная технологическая линия внедряется не только на собственных заводах компании, но и на арендованных производственных площадках, работающих по лицензии бренда;

  • Полная автоматизация производства. Это позволяет минимизировать риски брака, связанные с “человеческим фактором”. А также существенно ускоряет объемы производства, оптимизирует затраты воды и электроэнергии, расширяет ассортимент готовой продукции, снижает ее себестоимость. Этим повышается привлекательность продуктов питания в глазах потенциальных потребителей;

  • Продуманный выбор локации. Средний уровень оплаты труда при полной автоматизации производства большого влияния на выбор места расположения завода не оказывает. Но межнациональные корпорации отдают предпочтение при выборе локации предприятия странам с более низкой средней арендной платой за производственные площади, длительным световым днем, мягким или умеренным климатом, спокойным рельефом.

Технологии будущего

В числе технологий будущего для рынка пищевой промышленности:

  • Активное внедрение искусственного интеллекта в технологический процесс;

  • Использование альтернативных источников электрической энергии;

  • Расширение производственной линии за счёт укрупнения производств (в них могут входить поля для выращивания ингредиентов или фермы для развода животных, производственные предприятия по переработке сырья и торговые сети по его сбыту);

  • Дистанционный мониторинг эффективности и технологического процесса;

  • Активное внедрение вспомогательных приборов для автоматизации.

Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в WhatsApp