Каталог
8(863)256-51-17
8-800-200-40-36 Написать Whatsapp
Звонок по России бесплатный

Гарантированное качество: влияние оборудования на безопасность пищевых продуктов

На государственном уровне принято немало нормативно-правовых актов и доктрин, ориентированных на контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Использование качественного сырья является лишь частичной гарантией заявленных требований. Во многом их реализация зависит от эффективности использования технологической линии. Поэтому к оборудованию пищевой промышленности могут выдвигаться особые условия. В чем суть?

Важное требование безопасности пищевых продуктов

Для его реализации принята “Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации”. С учетом ее предписаний разработаны мероприятия по соблюдению и реализации приоритета гарантированного качества продуктов питания. Для этого необходимо:

  • Обеспечить контроль за соответствием национальному законодательству всех импортируемых видов продовольствия;

  • Привести в соответствие национальные стандарты к международным требованиям по продовольственной безопасности;

  • Обеспечить беспрепятственную работу государственных контролирующих органов;

  • Расширять сеть независимых лабораторий для оценки качества отобранных образцов продукции;

  • Стимулировать научный прогресс, направленный на создание нового оборудования или модернизации устаревших технологичных линий;

  • Популяризировать актуальность использования узкоспециализированных агрегатов для каждого технологического процесса отдельно;

  • Навязывать производителям обязательный предпродажный контроль качества продукции.

Какая роль оборудования?

Оборудование мясоперерабатывающей, хлебопекарской промышленности или для переработки овощей играет важнейшую роль в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Его эффективность базируется на:

  • Гигиеничности. Все используемое сырье проходит тщательный отбор и очистку перед попаданием в технологический процесс. Это позволит исключить развитие болезнетворных микробов и попадание их в готовый продукт;

  • Тщательной обработке. Под воздействием температур гибнет практически 100% патогенных микроорганизмов. В зависимости от типа сырья и итогового продукта обработка может быть тепловой или крио;

  • Вакуумировании. Минимизация доступа кислорода в технологическом процессе позволяет снизить риск размножения болезнетворных бактерий внутри продукта. А также обеспечит пролонгированный срок его хранения;

  • Сепарации. Современная технологичная линия устроена так, что сырое отделяется от готового. Допускается установка упаковочного оборудования прямо в конвейерную ленту. Это исключить неблагоприятные факторы риска.

Как реализуется система контроля качества на производстве?

Ответственность производителя за даже непреднамеренный выпуск некачественной, небезопасной продукции должна быть не только административной или гражданско-правовой, но и уголовной. Многие прогрессивные компании уже:

  • Создали отдел технологического контроля на предприятии. В его функции вменены отборы проб сырья для мониторинга соответствие государственным стандартам и технологическим нормам;

  • Проводят обучение персонала в ракурсе соблюдение стандартов качества пищевой продукции. При этом стимулируют сотрудников, которые выявляют производственный брак, предлагают инновационные методы модернизации работы производственной линии с целью повышения безопасности, экологичности;

  • Соблюдают требования законодательства о дезинфекции производственной линии. При этом не гонятся за прибылью, так как отдают предпочтение сохранению репутации. Некоторые компании даже практикуют приостановление производственного процесса на определенный срок для проведения санитарно-гигиеническая очистки конвейера, резервуаров для хранения сырья, готовой продукции;

  • Отдают предпочтение оборудованию с меньшим рабочим циклом. Сейчас не нужно использовать станки с полувековой гарантией. Ведь в некоторых их элементах накапливаются болезнетворные бактерии. Аналоги на 5-10 лет требуют меньшего количества расходников, потребляют меньшее количество электроэнергии;

  • Максимально автоматизируют производство. При этом инновационные агрегаты сигнализируют о нарушении технологических стандартов, несоответствии температуры обработки, некачественной очистке, препарации сырья;

  • Эффективно внедряют современные технологии. Это позволяет производить технологический процесс по заданной программе. Причем начиная с отгрузки сырья, заканчивая расфасовкой и маркировкой готовых продуктов питания. Контакт с продукцией исключен. “Человеческий фактор” сведён к минимуму.

Инновационные решения по безопасности продуктов питания внедряются только путем создание новых технологий по обработке сырья. А также оптимизации процесса, минимизации воздействия на товар внешних факторов.

Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в WhatsApp