Каталог
8(863)256-51-17
8-800-200-40-36 Написать Whatsapp
Звонок по России бесплатный

Эффективное использование оборудования для повышения производительности в пищевой промышленности

Научно-технический прогресс позволяет существенно преобразовать технологические стандарты в пищевой промышленности. Это достигается при автоматизации всей технологической линии. Плюс снижается необходимость использования ручного труда. Ведь большинство агрегатов работает на основе программного обеспечения, по предварительно заданному алгоритму. Как повысить эффективность производства?

Оптимизация, автоматизация производственного процесса?

Оборудование для пищевой промышленности должно соответствовать государственным стандартам, международных технологическим требованиям. При этом владелец может внедрять любые инновации, которые позволяют ему оптимизировать время и расходы на технологический процесс. В приоритете – качество, безопасность готовой продукции.

Автоматизация пищевой промышленности помогает более эффективно контролировать все производственные процессы. Причем начиная с отгрузки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции в тару. Это позволяет минимизировать затраты на ручной труд, снизить издержки владельца на его оплату. Хотя при установке модернизированной, полностью автоматической технологической линии придётся потратиться. Такие вложения окупаются достаточно быстро.

Современные уровень развития технологий пока что не позволяет полностью роботизировать процесс пищевого производства. Мониторинг эффективности использования оборудования и соблюдения рабочих параметров осуществляется оператором. Но он имеет возможность контролировать все задачи в дистанционном формате. На экран монитора ему выводятся необходимые схемы, диаграммы, указывающие на производительность, температурный, влажностный режим, стадию выполнения заданных операций.

Также используются различные приспособления. Это могут быть автоматические дозаторы, ленточные конвейеры, агрегаты для очистки и подготовки овощей, фруктов, ягод, транспортеры, манипуляторы, установки для расфасовки и прочее.

Благодаря такому подходу есть возможность:

  • Ускорить производственный процесс;

  • Свести к минимуму риски, предопределенные “человеческим фактором”;

  • Снизить себестоимость готовой продукции;

  • Увеличить мощность производственного предприятия;

  • Исключить простои;

  • Расширить ассортимент;

  • Повысить рентабельность бизнеса;

  • Привлечь состоятельных инвесторов;

  • Минимизировать затраты электроэнергии;

  • Уменьшить расход природных ресурсов;

  • Внести свой вклад в развитие национальной экономики.

Оборудование для ускорения упаковки и сортировки продукции

Самые ходовые типы оборудования для упаковки пищевых продуктов:

  • Вакуумные упаковщики;

  • Формовщики;

  • Этикетировочное оснащение;

  • Вертикальное/горизонтальное фасовочно-упаковочное оборудование;

  • Запайщики лотков, пакетов;

  • Укладчики;

  • Степлеры;

  • Термоусадочные агрегаты;

  • Паллетоупаковщики;

  • Капсуляторы;

  • Термоформовочные машины;

  • Дозаторы;

  • Датеры;

  • Термоусадочные танки;

  • Целлофанаторы;

  • Стреппинг машины;

  • Коллоидные мельницы;

  • Обмотчики;

  • Мешкозашивочные машины и прочее. 

Методы монтиринга, анализа эффективности

Для эффективной эксплуатации пищевого оборудования многие предприятия прибегают к методу диагностики. Для этого заказывают независимый аудит. Существуют различные алгоритмы для оценки производительности, поиска путей по оптимизации технологического процесса. По сути это компьютерная программа, которая позволит:

  • Оценить исходные мощности производственной линии;

  • Отследить важные рабочие алгоритмы;

  • Определить стадии заминки;

  • Оценить качество продукции;

  • Проанализировать важность участия оператора.

По итогам собранных сведений получится сделать вывод о путях оптимизации технологической линии, внедрении вспомогательных приборов, агрегатов, расширении конвейеров. С помощью программного обеспечения можно рассчитать эффективность повышения производственного оборота.

В числе примеров успешных внедрений инноваций – полная роботизация производственного процесса, выбор в пользу оборудования с меньшим рабочим циклом. Это обеспечит меньшие затраты на электроэнергию, расходы на материалы, ремонт, обслуживание агрегатов.

Агрегаты, изготовленные кустарным способом, не могут обеспечить повышение объемов выпуска продукции, быстро выходят из строя, не гарантируют соблюдение стандартов качества.

Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в WhatsApp